インスタ(Instagram)の位置情報をオフにする方法は?設定のやり方を解説

インスタ(Instagram)の位置情報をオフにする方法は?設定のやり方を解説
このエントリーをはてなブックマークに追加
2026.08.21

インスタ(Instagram)では、位置情報をシェアする機能や、投稿への追加によって、位置情報がほかの人に知られることがあります。位置情報を知られたくない場合は、設定方法を知っておくことが必要です。

今回は、インスタの位置情報が表示・共有されるケースや、位置情報をオフにする方法などを紹介します。
※記事中の項目名や操作手順はアプリバージョンによって異なる可能性があります。詳しくはInstagramの公式Webサイトをご確認ください。

目次

インスタ(Instagram)で位置情報が表示・共有される主なケース

インスタで位置情報が表示・共有される主なケースは、以下が挙げられます。

  • 地図機能で現在地の位置情報をシェアしている場合
  • フィード投稿・リール・ストーリーズに位置情報を追加した場合
  • インスタノートに位置情報を追加した場合

地図機能で位置情報をシェアした場合、設定した共有範囲の相手に位置情報が表示されます。一方、フィード投稿・リール・ストーリーズ・インスタノートでは、投稿時に位置情報を追加できます。

本記事では、それぞれのケースで位置情報がどのように表示・共有されるのか、表示・共有を防ぐ方法を解説します。

フィード投稿・リール・ストーリーズ・インスタノートに紐づく位置情報とは

フィード投稿・リール・ストーリーズでは、投稿画面で位置情報を追加できます。たとえば、フィード投稿では、投稿画面の「場所を追加」から位置情報を設定できます。

位置情報を追加すると、投稿上に場所が表示されるほか、地図機能のマップ上に表示される場合があります。

インスタノートに位置情報を追加した場合も、ほかのユーザーに場所が表示される可能性があります。

位置情報を知られたくない場合は、投稿時に位置情報を追加しないようにしましょう。

フィード投稿やリールに追加した位置情報は、投稿の編集画面から削除できます。ストーリーズやインスタノートの位置情報を削除するには、投稿自体を削除する必要があります。

削除する方法について詳しくは、記事内の「インスタ(Instagram)で投稿から位置情報を削除する方法」で解説しています。

インスタのストーリーズについて詳しくは、こちらをご確認ください。
インスタのリールについて詳しくは、こちらをご確認ください。
インスタノートについて詳しくは、こちらをご確認ください。

インスタ(Instagram)の位置情報をシェアする機能とは

インスタの地図機能では、許可した範囲(親しい友達、共通のフォロワーなど)に位置情報をシェアできます。

地図機能で共有される位置情報は、インスタを開いたり、バックグラウンドで起動中のアプリに戻ったりするたびに更新されます。24時間以内にアプリを開いたり戻ったりしなかった場合、位置情報は表示されなくなる仕様です。

デフォルト(初期設定)では、位置情報をシェアする機能はオフになっています。共有のオン/オフを確認する方法は、「インスタ(Instagram)の位置情報がオフになっているか確認する方法」で解説しています。

インスタ(Instagram)の位置情報シェアが活用される場面

位置情報のシェアは、主に以下のような場面で役立ちます。

  • 友人との待ち合わせ
  • 旅行先やイベント会場での合流
  • 別行動中の位置確認

位置情報をシェアすると、お互いの現在地を確認しやすくなります。混雑した場所や土地勘のないエリアで合流したいときにも便利です。

インスタ(Instagram)の位置情報の共有によるリスク

インスタのシェアや投稿で自分の位置情報が知られるリスクとしては、以下が挙げられます。

  • 現在地が知られることで、防犯上のリスクにつながる可能性がある
  • 行動パターンや生活圏が知られる可能性がある

地図機能でリアルタイムの位置情報をシェアしたり、投稿に場所を追加したりすると、現在地が共有相手や閲覧者に伝わってしまいます。待ち伏せや付きまといなど、防犯上のトラブルに発展するおそれもあるでしょう。

また、投稿された位置情報が積み重なると、よく行くお店や通勤・通学経路、自宅周辺など、日常的な行動範囲が把握されてしまうことも考えられます。

1回の投稿だけでは生活圏やライフスタイルが推測されにくくても、複数の投稿を組み合わせることで推測される可能性があるため、注意が必要です。

インスタ(Instagram)の位置情報がオフになっているか確認する方法

インスタの位置情報がオフになっているかどうかは、DM(ダイレクトメッセージ)の画面から確認できます。

確認するには、画面下部のDMのアイコンをタップして、「Instagram」アプリのDM画面を開きます。

インスタアプリ内の地図機能で位置情報のシェアをオフにしている、またはスマホ本体の設定で位置情報を共有していない場合は、DM画面に「位置情報がオフ」と表示されます。

また、インスタアプリ内の地図機能で位置情報のシェアをオフにしている場合、「地図」をタップすると、画面上部に「位置情報をシェアしていません」と表示されます。

スマホ本体の設定でインスタアプリの位置情報の許可がオフ(またはすべての位置情報がオフ)の場合は、「デバイスの位置情報サービス: オフ(iPhoneの場合)」/「デバイスの位置情報がオフ(Androidスマホの場合)」と表示されます。

一方、位置情報を共有している場合は、DM画面に地名が表示されます。

また、位置情報を共有している場合は、「地図」をタップすると、画面上部に「位置情報をシェア中」と表示されます。

「位置情報をシェア中」をタップすると、共有範囲の確認が可能です。この画面から共有範囲を変更でき、「非公開」をタップすると位置情報の共有をオフにできます。

インスタ(Instagram)の位置情報をオフにする方法

インスタの地図機能での位置情報のシェアをオフにする方法は以下の2つがあり、どちらかを設定すれば共有をオフにできます。それぞれの手順を詳しく見ていきましょう。

  • アプリ内で位置情報のシェアをオフにする
  • 本体設定で位置情報の許可をオフにする

アプリ内で位置情報のシェアをオフにする方法

アプリ内で位置情報のシェアをオフにする手順は、次のとおりです。手順の中で位置情報の共有範囲も確認できます。

1.「Instagram」アプリのDM画面を開く

2.「地図」をタップする

3.画面上部の「位置情報をシェア」をタップする

4.「非公開」をタップする

「地図」の画面で、画面上部の表示が「位置情報をシェアしていません」となっている場合は、すでに位置情報はオフになっています。

本体設定で位置情報の許可をオフにする方法

スマホの本体設定で、「Instagram」アプリの位置情報の許可をオフに設定できます。

なお、操作手順や項目名はOSバージョンや製品によって異なるため、詳しくは公式Webサイトの製品ページなどをご確認ください。ここでは、iPhone 17(iOS 26)、Google Pixel 8(Android™ 16)の手順をもとに紹介します。

iPhoneで、「Instagram」アプリの位置情報をオフに設定する手順は次のとおりです。

1.「設定」アプリ>「プライバシーとセキュリティ」>「位置情報サービス」をタップする
2.下にスクロールして「Instagram」をタップする

3.「位置情報の利用を許可」の項目で「しない」をタップする

iPhoneの位置情報をオフにする方法について詳しくは、こちらをご確認ください。

Androidスマホで、「Instagram」アプリの位置情報をオフに設定する手順は次のとおりです。

1.「設定」アプリ>「位置情報」>「アプリへの位置情報の利用を許可」をタップする
2.下にスクロールして「Instagram」をタップする

3.「許可しない」をタップする

インスタ(Instagram)で投稿から位置情報を削除する方法

投稿の位置情報は、各投稿の編集画面に進むと削除できます。フィード投稿から位置情報を削除する手順は、次のとおりです。

1.プロフィールアイコンをタップする

2.位置情報を削除したい投稿をタップする

3.右上の「…」をタップする

4.「編集」をタップする

5.位置情報などが表示されている箇所をタップする

6.「位置情報を編集」>「位置情報を削除」をタップする

リール動画に追加した位置情報も、フィード投稿と同様の操作で削除できます。投稿一覧のタブ(グリッドのアイコン)から対象のリール動画を開き、編集画面から位置情報を削除します。

また、リール動画のタブ(動画のアイコン)から対象の投稿を開き、「…」>「管理」>「編集」の順に進んで削除することも可能です。

ストーリーズやインスタノートの位置情報を削除するには、投稿自体を削除します。ストーリーズは、投稿を表示した画面の右下にある「…」から削除が可能です。インスタノートは、吹き出しをタップすると削除が選択できます。

インスタ(Instagram)の位置情報についてよくある質問

インスタの位置情報についてよくある質問をまとめています。

位置情報が勝手に共有される?

インスタの地図機能による位置情報共有は、デフォルトではオフになっており、基本的にユーザーが共有設定をオンにしない限り開始されません。

また、投稿の位置情報もユーザー自身で追加する必要があり、自動で追加されるものではありません。

地図機能での位置情報のシェアはフォロワー全員に公開される?

地図機能での位置情報のシェアは、フォロワー全員には公開されません。公開範囲は、親しい友達、共通のフォロワー、特定のアカウントから選択できます。

地図機能での位置情報のシェアはいつまで表示される?

地図機能でシェアされる位置情報はインスタを開くたびに更新され、24時間以内にアプリを開いたり戻ったりしなかった場合に表示されなくなる仕様です。

インスタ(Instagram)の位置情報をオフにする方法を知って適切に管理しよう

インスタでは、地図機能による現在地のシェアや、投稿への位置情報の追加によって、位置情報が表示・共有される場合があります。

位置情報がオフかどうかはDM画面から確認が可能です。デフォルトでは、地図機能での位置情報の共有はオフになっています。

位置情報のシェアをオフにするには、アプリ内で共有をオフに設定するか、スマホ本体の設定で「Instagram」アプリの位置情報の許可をオフにします。

フィード投稿に追加した位置情報は、投稿の編集画面から削除が可能です。位置情報を適切に管理して、意図せぬ位置情報の流出を防ぎましょう。

また、インスタなどのSNSを頻繁に利用していてデータ利用料を抑えたいと考えているなら、料金プランの見直しも検討してみてください。携帯電話会社を乗り換えれば、今より自分にあった料金プランが見つかる可能性があります。

楽天モバイルの料金プランでは、データ利用量に合わせて料金が自動的に変わるため、たくさん使う人にもあまり使わない人にもおすすめの料金プランです。

家族割引適用※1で、3GBまでは880円/月(税込968円)、20GB超過後はどれだけ使っても2,880円/月(税込3,168円)とデータ使い放題※2なので、データ容量を心配せず快適な通信をご体験いただけます。
また、楽天モバイルのRakuten Linkアプリでは、国内通話、楽メールが無料でご利用いただけます。

※通話料等別
※1割引・プログラム適用条件あり。詳細はこちらをご確認ください。
※2 混雑時など公平なサービス提供の為に速度制御する場合あり

ぜひ楽天モバイルをご検討ください。 

楽天モバイルは使わなければ勝手に安くなる

知らなきゃ損!91.4%の人がおトクになったと回答※1 Rakuten 最強プラン

※1 楽天モバイル「楽天モバイル通信簿2025Ver/データ収集期間2024年12月16日~12月23日」
※ 掲載内容はプラン名・サービス内容の変更によって、一部内容を修正する可能性がございます。

  • この記事の情報は掲載開始日時点のものとなります。
  • 掲載内容は予告なく変更されることがありますのでご了承ください。
CATEGORY : 基礎知識