インスタ(Instagram)の再投稿(リポスト)とは?取り消し方やマナーも解説

インスタ(Instagram)の再投稿(リポスト)とは?取り消し方やマナーも解説
このエントリーをはてなブックマークに追加
2026.08.21

インスタ(Instagram)で「素敵だな」と感じた投稿は、再投稿(リポスト)機能を使って、フォロワーへ手軽に共有できます。

ただ、実際に使うとなると「操作方法がわからない」「相手に迷惑にならないか不安」と感じることもあるでしょう。
今回は、インスタの再投稿の方法や取り消し方、マナーなどをわかりやすく解説します。
※記事中の項目名や操作手順はアプリバージョンによって異なる可能性があります。詳しくは、Instagramの公式Webサイトをご確認ください。

目次

インスタ(Instagram)の再投稿(リポスト)とは?

インスタの再投稿(リポスト)とは、ほかの人のフィード投稿やリール動画を、もとの投稿者がわかる形で自分のフォロワーへ共有できる機能です。

「素敵だな」「役立つな」と感じた投稿を見つけたときに、再投稿のボタンから手軽に共有できます。

自分のフォロワーは、ホーム画面のフィード(投稿が表示される場所)からその投稿を閲覧できます。再投稿できるのは公開アカウントのフィード投稿やリール動画です。

また、再投稿するためには、投稿者が再投稿を許可する設定にしている必要があります。インスタでは、各アカウントで再投稿を許可する/許可しないを設定できます。

インスタ(Instagram)で再投稿(リポスト)をする方法

インスタでフィード投稿/リール動画を再投稿(リポスト)する手順は、次のとおりです。

1.ホーム画面のフィード(投稿が表示される場所)で再投稿したいほかの人のアカウントの投稿を見つける
2.投稿の下部にある再投稿のアイコンをタップする

3.再投稿のチェックが入ったアイコンになり、再投稿が完了する

ホーム画面のほか、各アカウントのプロフィール画面の投稿一覧から投稿を表示すれば、同様に再投稿アイコンをタップして再投稿が実行できます。

再投稿をすると、投稿者の画面には以下のような通知(お知らせ)が届きます。投稿者は、ホーム画面の右上のハートアイコンをタップすると通知が確認できます。

インスタ(Instagram)で再投稿(リポスト)にノートを添える方法

短いテキストや絵文字を添えて、ノートを付けた状態で再投稿も可能です。ノートは、再投稿を見たフォロワーが閲覧できる状態になります。手順は次のとおりです。

1.再投稿後に左下に表示される吹き出しをタップする

2.テキストや絵文字を入力して「保存」をタップする

3.再投稿にコメントや絵文字が追加される

再投稿(リポスト)をまとめて確認する方法

再投稿は、自分のプロフィール画面でまとめて確認が可能です。手順は次のとおりです。

1.画面下部のプロフィールアイコンをタップする

2.再投稿のタブに切り替える(再投稿をひとつ以上すると再投稿タブが表示されます)

3.再投稿した投稿が一覧で表示される

再投稿(リポスト)を取り消す方法

再投稿(リポスト)を取り消すには、再投稿のアイコンをもう一度タップします。

また、再投稿はプロフィール画面でまとめて確認でき、そこから取り消しも可能です。

プロフィール画面から再投稿を取り消す手順は、次のとおりです。

1.画面下部のプロフィールアイコンをタップする
2.再投稿のタブに切り替える(再投稿をひとつ以上すると再投稿タブが表示されます)
3.再投稿を取り消したい投稿をタップする

4.再投稿のアイコンをタップする

ほかの人の投稿をストーリーズで共有する方法

ストーリーズでは、再投稿に近い機能として、ほかのユーザーの投稿を自分のストーリーズで共有できる機能もあります。手順は、次のとおりです。

1.ホーム画面や各アカウントの投稿一覧で共有したい投稿の紙飛行機のアイコンをタップする

2.「ストーリーズに追加」をタップする

3.投稿画面が表示されるので必要な設定をして「ストーリーズ」をタップする

投稿画面で「親しい友達」をタップすると、親しい友達リストに登録したアカウントに限定して投稿できます。

ストーリーズについて詳しくは、こちらをご確認ください。

DM(ダイレクトメッセージ)で投稿を共有する方法

紙飛行機のアイコンからDM(ダイレクトメッセージ)で特定の相手に投稿を共有することも可能です。手順は次のとおりです。

1.各投稿で紙飛行機のアイコンをタップする
2.「ストーリーズに追加」をタップする
3.画面右下にある矢印のアイコン>「メッセージ」をタップする
4.送信相手を見つけて「送信」をタップする

インスタのDMについて詳しくは、こちらをご確認ください。

ほかのアプリで投稿をシェアする方法

紙飛行機のアイコンからの操作で、別のアプリで投稿を共有することも可能です。手順は、次のとおりです。

1.紙飛行機のアイコン>「シェア」をタップする

2.投稿をシェアするためのアプリをタップし、画面の案内に従って完了させる

アプリによっては、紙飛行機のアイコンをタップした後に直接アプリアイコンを選択して共有できるものもあります(上記画像の場合はLINEやXなどが直接選べます)。

インスタ(Instagram)の再投稿(リポスト)はほかの人からどう見える?

再投稿(リポスト)はほかの人からどう見えるのか、以下で見ていきましょう。

フィードと専用タブの2カ所に表示される

フォロワーは、以下の2カ所で再投稿された投稿を閲覧できます。

  • ホーム画面のフィード(投稿が表示される場所)
  • 再投稿を行ったアカウントのプロフィール(再投稿の専用タブに表示されます)

再投稿した内容は自分のプロフィール画面の再投稿タブにまとめて表示され、プロフィール画面の投稿一覧には表示されません。

もとの投稿者のクレジットが表示される

再投稿には、もとの投稿者のクレジット(もとの投稿者名・アイコン)が表示され、誰の投稿なのか明記されます。転載・パクリとは異なる見せ方になり、もとの投稿者の認知の拡大につながります。

インスタ(Instagram)で再投稿(リポスト)するメリット

インスタで再投稿をする主なメリットは、以下のとおりです。

  • 気に入った投稿を共有できる
  • クリエイターやお店の応援ができる
  • 自分のアカウントの発信を充実させられる

気に入った投稿を共有できる

再投稿機能を使えば、「素敵だな」「役立つな」と感じた投稿を自分のフォロワーへ手軽に共有できます。

以前は、投稿を共有する際に「ストーリーズにシェア」機能を使うなどの方法が必要でした。再投稿なら、投稿を見たその場でアイコンをタップするだけで、感動や役立つ情報をフォロワーへ届けられます。

クリエイターやお店の応援ができる

再投稿は、好きなクリエイターやお気に入りのショップを応援する手段としても活用できます。

応援したいアカウントの投稿を再投稿すると、自分のフォロワーへその投稿が広がり、新しいファンや顧客の獲得につながる可能性があります。また、再投稿にはもとの投稿者名が表示されるため、誰の投稿なのかも一目でわかる仕組みです。

投稿者側は、自分の投稿が誰に共有されたのかを通知(お知らせ)から確認できます。クリエイターやお店にとっては、ファンとのつながりを実感できる機会にもなるでしょう。

自分のアカウントの発信を充実させられる

再投稿は、自分のアカウントの発信を充実させるのにも役立ちます。

オリジナル投稿を毎日作成するのは、負担になりやすいものです。再投稿なら、気に入った投稿を選んでアイコンをタップするだけで、フォロワーのフィードにも表示されるため、投稿頻度を保ちやすくなります。

また、前述のとおり、再投稿した内容は自分のプロフィールの再投稿タブにまとめて表示されます。オリジナル投稿のテイストを統一している場合でも、異なるジャンルの投稿を気軽に取り入れられます。

インスタ(Instagram)で再投稿(リポスト)するときのマナー

インスタの再投稿のマナーとしては、以下のような点が挙げられます。

  • 場面によっては許可を取ってお礼のコメントをする
  • 無断で画像や動画を加工・転載しない

場面によっては許可を取ってお礼のコメントをする

インスタの公式機能を使った再投稿は、もとの投稿者が設定をオフにしていない場合、アプリ上で操作できる仕組みです。再投稿にはもとの投稿者名も表示されるため、誰の投稿なのかがわかる形で共有されます。

ただし、友人や知人の個人アカウントの場合や、商用利用に近い形で活用したい場合などは、事前にDMなどでもとの投稿者に確認しておくと丁寧です。

また、再投稿後にもとの投稿やDMでお礼を伝えることで、相手に感謝が伝わり、誤解やトラブルを避けやすくなります。

無断で画像や動画を加工・転載しない

公式の再投稿機能を使えば、もとの投稿の画像や動画はそのままの形で共有されるため、加工の心配はありません。

一方、スクリーンショットや外部アプリを使って他人の投稿を転載する場合は、投稿者の許可を取る必要があります。トリミング、フィルター、テキストの追加・削除など、もとの画像・動画に手を加えて、権利者の許可なく転載しないでください。

インスタに備わっている再投稿・共有機能以外の方法で投稿を利用したい場合は、事前に投稿者へ確認することが大切です。

インスタ(Instagram)の再投稿(リポスト)についてよくある質問

インスタの再投稿についてよくある質問をまとめています。

どんな投稿でも再投稿(リポスト)できる?

非公開アカウントの投稿は、再投稿できません。非公開アカウントは、投稿の閲覧もフォロワーに限定されます。

また、各アカウントで再投稿を許可しない設定が可能です。再投稿を許可していないアカウントの投稿は、再投稿できません。

インスタの非公開アカウントについて詳しくは、こちらをご確認ください。

再投稿されたくない場合はどうすればよい?

「Instagram」アプリ内から、以下の手順で再投稿を許可しない設定が可能です。

1.「Instagram」アプリでプロフィールアイコンをタップする
2.右上のメニューアイコン(≡のアイコン)>「共有と再利用」をタップする
3.「投稿とリール動画の再投稿」のスイッチをオフに切り替える

同じ画面で「投稿とリール動画をストーリーズでシェア」もオフに設定できます。

間違えて再投稿(リポスト)したときはどうすればよい?

もう一度、再投稿のアイコンをタップすると取り消しが可能です。再投稿を取り消す方法について詳しくは、記事内の「再投稿(リポスト)を取り消す方法」で解説しています。

インスタの再投稿を活用しよう

インスタの再投稿は、ほかの人のフィード投稿やリール動画を、自分のフォロワーへ手軽に共有できる機能です。投稿に表示されている再投稿のアイコンをタップするだけで、すぐに自分のアカウントから発信できます。

気に入った投稿をフォロワーへ紹介したいとき、好きなクリエイターやお店を応援したいときなど、さまざまな場面で再投稿は活用できます。

また、インスタをはじめとするSNSをデータ利用量や速度制限を気にせずに楽しむためには、スマホの料金プランの見直しもおすすめです。

楽天モバイルの料金プランでは、データ利用量に合わせて料金が自動的に変わるため、たくさん使う人にもあまり使わない人にもおすすめの料金プランです。

家族割引適用※1で、3GBまでは880円/月(税込968円)、20GB超過後はどれだけ使っても2,880円/月(税込3,168円)とデータ使い放題※2なので、データ容量を心配せず快適な通信をご体験いただけます。
また、楽天モバイルのRakuten Linkアプリでは、国内通話、楽メールが無料でご利用いただけます。

※通話料等別
※1割引・プログラム適用条件あり。詳細はこちらをご確認ください。
※2 混雑時など公平なサービス提供の為に速度制御する場合あり

ぜひ楽天モバイルをご検討ください。 

楽天モバイルは使わなければ勝手に安くなる

知らなきゃ損!91.4%の人がおトクになったと回答※1 Rakuten 最強プラン

※1 楽天モバイル「楽天モバイル通信簿2025Ver/データ収集期間2024年12月16日~12月23日」
※ 掲載内容はプラン名・サービス内容の変更によって、一部内容を修正する可能性がございます。

  • この記事の情報は掲載開始日時点のものとなります。
  • 掲載内容は予告なく変更されることがありますのでご了承ください。
CATEGORY : 基礎知識