インスタ(Instagram)の連絡先を同期しない設定方法は?同期した場合の影響も解説

インスタ(Instagram)の連絡先を同期しない設定方法は?同期した場合の影響も解説
このエントリーをはてなブックマークに追加
2026.08.28

インスタ(Instagram)で連絡先を同期すると、連絡先に登録している人が知り合いとして「おすすめ」のアカウントに表示されます。連絡先を同期すると自分のアカウントがバレてしまうのではないかと不安を感じている方もいるかもしれません。

今回は、インスタの連絡先を同期するとどうなるのか、同期しない設定にする方法、アカウントをバレにくくする対策を解説します。
※記事中の項目名や操作手順はアプリバージョンによって異なる可能性があります。詳しくはInstagramの公式Webサイトをご確認ください。

目次

インスタ(Instagram)の連絡先を同期するとどうなる?

インスタの連絡先の同期とは、連絡先(電話帳)を連携して、登録している知り合いをおすすめに表示する機能です。

インスタの連絡先を同期するとどうなるのか、具体的に見ていきましょう。

知り合いがおすすめのアカウントとして表示される

インスタでは、フィード投稿(通常の投稿)やストーリーズに「おすすめ」として、ほかの人のアカウントが表示される機能があります。

連絡先を同期すると、自分の連絡先に携帯電話番号/メールアドレスを登録しているほかの人のインスタアカウントが、「おすすめ」として表示されることがあります。連絡先を同期することで、知り合いのアカウントを見つけやすくなるのがメリットです。

相手のインスタ(Instagram)には必ずしも表示されない

連絡先を同期すると、知り合いのアカウントが自分のインスタに表示されることがある一方で、相手のインスタの「おすすめ」に自分のアカウントは必ずしも表示されません。

ただし、自分の携帯電話番号を連絡先に登録している人が連絡先の同期をオンにすれば、自分のアカウントが相手のインスタに「おすすめ」として表示される可能性はあります。

インスタ(Instagram)の連絡先を同期しない設定方法は?

インスタの連絡先を同期しない設定にする方法は、以下の2つがあります。

  • 「Instagram」アプリ内で同期を解除する
  • スマホ本体の設定で同期をオフに変更する

「Instagram」アプリ内で同期を解除する

「Instagram」アプリで連絡先の同期を解除するには、以下の手順で操作します。

  1. 画面右下の「プロフィール」をタップする
  2. メニューアイコン(≡のアイコン)をタップする
  3. 「アカウントセンター」>「あなたの情報とアクセス許可」>「連絡先をアップロード」をタップする(アカウントセンターに追加されているアカウントが複数ある場合は、「連絡先をアップロード」をタップ後にアカウントを選択する)
  4. 「連絡先をリンク」のスイッチをタップしてをオフにする
  5. 「リンクを解除」をタップする

アカウント作成時に連絡先へのアクセス許可をスキップして、同期しないことも可能です。アカウントをこれから作成する場合は、こちらの方法で設定しましょう。

スマホ本体の設定で同期をオフに変更する

iPhone/Android™スマホの本体設定で、連絡先へのアクセス権限を許可しない設定に変更する方法もあります。

※操作手順や項目名はOSバージョンや製品によって異なるため、詳しくは公式Webサイトの製品ページなどをご確認ください。ここでは、iPhone 17(iOS 26)、Google Pixel 8(Android 16)の手順をもとに紹介します。

iPhoneでは、以下の手順で連絡先へのアクセス権限を「なし」に変更できます。

  1. 「設定」アプリ>「アプリ」>「Instagram」をタップする
  2. 「連絡先」をタップする
  3. 「"連絡先"へのアクセス」の項目で「なし」をタップする

Androidスマホでは、以下の手順で連絡先へのアクセスを「許可しない」に設定できます。

  1. 「設定」アプリ>「アプリ」をタップする
  2. 「○個のアプリをすべて表示」>「Instagram」をタップする
  3. 「権限」>「連絡先とアカウント」をタップする
  4. 「このアプリによる連絡先とアカウントへのアクセス」の項目で「許可しない」をタップする

すでに同期した連絡先を削除する方法

すでに同期された連絡先は、同期をオフにした後でも同期されたままになるので、連絡先の削除が必要です。同期済みの連絡先を削除するには、Web版のインスタからパソコンで操作を行います。

削除処理が開始されてから完了するまでに最大で90日かかる場合があり、削除処理中は連絡先に基づくおすすめが引き続き表示されることがあります。

インスタで、すでに同期した連絡先を削除する手順は、次のとおりです。

  1. パソコンでWeb版のインスタ(Instagram.com)にログインする
  2. 画面左側の一覧から「プロフィール」をクリックする
  3. 「プロフィールを編集」をクリックする
  4. 「アカウントセンター」の項目で「アカウントセンターでもっと見る」をクリックする
  5. 「あなたの情報とアクセス許可」>「連絡先を管理」をクリックする
  6. 「連絡先を管理」の項目で「すべて削除」をクリックする

連絡先を同期しない設定でアカウントがバレる理由は?

インスタの連絡先を同期しない設定でも、ほかの要因でアカウントがバレてしまう可能性があります。同期をオフにしてもアカウントがバレる主な理由としては、以下が挙げられます。

  • 相手が連絡先を同期する設定にしている
  • 相手がFacebookアカウントを連携している
  • 発信内容で特定される

それぞれ詳しく解説します。

相手が連絡先を同期する設定にしている

相手側が同期をオンにしていて、相手の連絡先に自分の携帯電話番号やメールアドレスが登録されている場合、相手の「おすすめ」に自分のアカウントが表示されることがあります。

自分の同期設定にかかわらず、相手の同期設定次第では自分のインスタアカウントが知られる可能性があることは理解しておきましょう。

相手がFacebookアカウントを連携している

インスタでは、Facebookのデータをもとに「おすすめ」を表示する仕組みがあります。そのため相手がFacebookで友達の場合などには、自分のアカウントが相手のインスタに表示される可能性が想定されます。

発信内容で特定される

投稿による発信内容で、インスタアカウントが特定される可能性もあります。行きつけのカフェや好きな芸能人など趣味嗜好がわかる情報を発信していると、知り合いに気付かれてアカウントを特定されることがあるので注意が必要です。

アカウントをバレにくくする設定のポイント

アカウントをバレにくくするためには、以下の方法を検討してみましょう。

  • 知られていないメールアドレス・携帯電話番号で登録する
  • Facebookとの連携を解除する
  • Threadsでのバッジ表示をオフにする

知られていないメールアドレス・携帯電話番号で登録する

インスタでは、アカウント作成時にメールアドレスまたは携帯電話番号の登録が必要です。

相手に知られているメールアドレスや携帯電話番号でアカウントを作成すると、相手の連絡先に同じ情報が登録されていた場合、相手のおすすめに自分のアカウントが表示される可能性があります。

アカウントを知られたくない場合は、普段使用していないメールアドレスや、新しく取得した携帯電話番号などでアカウントを作成しましょう。

インスタのアカウント作成について詳しくは、こちらをご確認ください。

Facebookとの連携を解除する

Facebookと連携することで、インスタの投稿をFacebookにもシェアして投稿が可能です。この連携機能を解除しておくと、意図せずFacebookに投稿するリスクがなくなります。

Facebookとの連携を解除するには、「アカウントセンター」からアカウントを移動させます。「Instagram」アプリからFacebookとの連携を解除する手順は、次のとおりです。

  1. 「Instagram」アプリの画面右下の「プロフィール」をタップする
  2. メニューアイコン(≡のアイコン)をタップする
  3. 「アカウントセンター」>「アカウントの管理」をタップする
  4. アカウントセンターから削除したいアカウントについて「管理」をタップする
  5. 「このアカウントセンターから移動」>「アカウントを移動」をタップする
  6. 画面の案内に従ってアカウントセンターからの移動を完了させる

Threadsでのバッジ表示をオフにする

Threadsを利用している場合、設定によってはThreadsのプロフィールにInstagramバッジ(インスタのプロフィールへのリンク付きアイコン)が表示されます。

ThreadsからInstagramアカウントを知られたくない場合は、Threads側のプロフィールでバッジ表示をオフにしましょう。

ThreadsとInstagramのユーザーネームは共通になるため、アカウントを知られる可能性を完全に防ぐことはできませんが、リスクを軽減できます。

ThreadsでInstagramバッジを表示しないように設定する手順は、次のとおりです。

  1. 「Threads」アプリの画面右下の「プロフィール」をタップする
  2. 「プロフィールを編集」をタップする
  3. 「Instagramバッジを表示」のスイッチをタップしてオフにする

「Instagramバッジを表示」をオフにすると、以下のようにプロフィールにバッジが表示されなくなります。

インスタ(Instagram)の連絡先の同期についてよくある質問

インスタの連絡先の同期について、よくある質問をまとめています。

同期をオフにすれば知り合いに自分のアカウントはバレない?

自分の携帯電話番号やメールアドレスを連絡先に登録している人が、インスタで連絡先の同期をオンにすると、その相手のおすすめに自分のアカウントが表示されることがあります。

そのため、自分がインスタアカウントに利用している携帯電話番号/メールアドレスを知っている人がいる場合、アカウントがバレる可能性を完全に防ぐことはできません。

自分のインスタアカウントをバレにくくする方法は、「アカウントをバレにくくする設定のポイント」で解説しています。

プロフィール上のおすすめをオフにするには?

Web版のインスタから、「プロフィールにアカウントのおすすめを表示する」のオン/オフを設定できます。

直接インスタグラムのページを開くとアプリが起動するため、新規タブを開いてアクセスすることで設定を行います。具体的な手順は、次のとおりです。

  1. 「インスタグラム」をWeb検索する
  2. 検索結果からインスタグラムを長押しし、新しいタブで開く
  3. タブ一覧からインスタグラムのタブを開き、ログインする
  4. 画面下部のプロフィールアイコンをタップする
  5. 「プロフィールを編集」をタップする
  6. 「プロフィールにアカウントのおすすめを表示する」をオフにする

スマホ本体の連絡先の権限の許可もオフにした方がよい?

同期設定を解除している場合も、スマホの本体設定で「Instagram」アプリの連絡先へのアクセス権限もオフにしておくと、手違いなどで同期するリスクは少なくなります。

ただし、こちらの同期設定にかかわらず、自分の連絡先を知っている人が同期設定をオンにしている場合、自分のアカウントが相手に表示される可能性はあります。

同期を解除する方法は「「Instagram」アプリ内で同期を解除する」、同期済みの連絡先を削除する方法は「すでに同期した連絡先を削除する方法」で解説しています。

スマホ本体で連絡先へのアクセス権限をオフにする方法は「スマホ本体の設定で同期をオフに変更する」で解説しています。

インスタ(Instagram)の連絡先を同期しない設定を必要なときに利用しよう

インスタで連絡先を同期しない設定にすると、連絡先に登録されている知り合いが「おすすめ」に表示されなくなります。同期しない設定はアプリ内の「アカウントセンター」から行うことが可能です。

知り合いに自分のアカウントを知られたくない場合、同期設定の解除だけでは十分ではなく、知られていない連絡先でアカウントを作成するなどの対応が必要となります。

また、インスタをはじめSNSを安心して利用するには、アプリの設定やスマホ本体の設定を確認・変更しやすい機種を選ぶことも大切です。今使っているスマホで動作が重い、操作しにくいと感じる場合は、機種の買い替えも検討してみましょう。

楽天モバイル公式Webサイトでは、人気の最新iPhoneやAndroidをはじめ、アクセサリや関連商品など多彩なラインアップを取り揃えています。目的や予算にぴったりな1台を探してみてはいかがでしょうか。
楽天モバイルで販売している製品についてはこちらをご確認ください。

楽天モバイルの料金プランでは、データ利用量に合わせて料金が自動的に変わるため、たくさん使う人にもあまり使わない人にもおすすめの料金プランです。
家族割引適用※1で、3GBまでは880円/月(税込968円)、20GB超過後はどれだけ使っても2,880円/月(税込3,168円)とデータ使い放題※2なので、データ容量を心配せず快適な通信をご体験いただけます。
※通話料等別
※1割引・プログラム適用条件あり。詳細はこちらをご確認ください。
※2 混雑時など公平なサービス提供の為に速度制御する場合あり

ぜひ楽天モバイルをご検討ください。

楽天モバイルは使わなければ勝手に安くなる

知らなきゃ損!91.4%の人がおトクになったと回答※1 Rakuten 最強プラン

※1 楽天モバイル「楽天モバイル通信簿2025Ver/データ収集期間2024年12月16日~12月23日」
※ 掲載内容はプラン名・サービス内容の変更によって、一部内容を修正する可能性がございます。

  • この記事の情報は掲載開始日時点のものとなります。
  • 掲載内容は予告なく変更されることがありますのでご了承ください。
CATEGORY : 基礎知識