インスタ(Instagram)のストーリーズをリポストするやり方は?注意点も紹介

インスタ(Instagram)では、ほかのユーザーのストーリーズを自分のストーリーズにリポスト(再投稿)できます。リポストを活用すれば、少ない手間で発信を増やしたり、気に入ったアカウントを応援したりと、さまざまな使い方が可能です。
今回は、インスタのストーリーズをリポストする方法や注意点を解説します。
※記事中の項目名や操作手順はアプリバージョンによって異なる可能性があります。詳しくはInstagramの公式Webサイトをご確認ください。
インスタ(Instagram)のリポストとは
インスタのリポスト(再投稿)とは、ほかのユーザーのコンテンツを自分のアカウントで共有することです。気に入った投稿やストーリーズを、自分のフォロワーに向けてあらためて発信できます。
インスタのリポストには、ストーリーズのリポストやフィード投稿(通常の投稿)/リール(縦型ショート動画機能)のリポストなど、いくつかの種類があります。
ここから、ストーリーズへのリポストを詳しく紹介します。
インスタ(Instagram)のストーリーズをリポストする方法
インスタのストーリーズをリポストする方法は、以下の2つがあります。
・相手のストーリーズからリポストする
・メンションされたストーリーズをリポストする
相手のストーリーズからリポストする
相手が設定でストーリーズの共有を許可している場合、相手のストーリーズを自分のストーリーズに追加してリポストできます。手順は以下のとおりです。
1.ホーム画面上部に並ぶアイコン、または相手のプロフィール画面のアイコンをタップし、リポストしたいストーリーズを表示する

2.ストーリーズの画面下部にある紙飛行機アイコンをタップする

3.画面下部の「ストーリーズに追加」をタップする(相手がストーリーズのリポストを許可していない場合は表示されない)

4.必要に応じてテキスト・スタンプ・キャプションを追加するなど編集を行う
5.右下の「→」(iPhoneの場合)/「>」(Android™スマホの場合)のボタンをタップする

6.公開範囲を「ストーリーズ」「親しい友達」から選んで「シェア」をタップする

手順5で「→」(iPhoneの場合)/「>」(Androidスマホの場合)のボタンの代わりに「ストーリーズ」/「親しい友達」のボタンから投稿も可能です。
|
「ストーリーズ」のボタン |
通常の公開範囲でストーリーズとして投稿 |
|---|---|
|
「親しい友達」のボタン |
事前に設定した「親しい友達」リストのユーザーだけに公開 |
自分のストーリーズをほかの人がリポストするのを許可するかは、各ユーザーが選択して設定できます。許可を「オフ」などに設定している場合、リポストはされません。
また、非公開アカウントのストーリーズは上記の方法ではリポストできませんが、自分がメンションされている場合は、次項で紹介する通知からリポストできます。
メンションされたストーリーズをリポストする
ほかの人が自分をメンションしてストーリーズを投稿すると、メンションの通知が届き、そこから自分のストーリーズにリポストできます。
メンションされたストーリーズは、公開アカウントだけでなく、非公開アカウントのものもリポスト可能です。ただし、非公開アカウントの場合は、そのアカウントをフォローし、承認されている必要があります。
メンションされたストーリーズをリポストする手順は、以下のとおりです。
1.ホーム画面右上のハートアイコンをタップして通知を表示する

2.メンションされたことを知らせる通知をタップする

3.「ストーリーズに追加」をタップする

4.必要に応じてテキスト・スタンプ・キャプションを追加するなど編集を行う
5.右下の「→」(iPhoneの場合)/「>」(Androidスマホの場合)のボタンをタップする(「→」/「>」のボタンの代わりに「ストーリーズ」/「親しい友達」のボタンから投稿も可能)

6.公開範囲を「ストーリーズ」「親しい友達」から選んで「シェア」をタップする
通知のほか、自分をメンションした相手とのDM画面から「ストーリーズに追加」をタップして、リポストの操作を行うことも可能です。

自分をメンションした相手とのDM画面を開くには、画面下部のDMアイコンをタップしてタブを開き、メッセージ一覧からメンションした相手とのDMをタップします。

フィード投稿/リールをストーリーズにリポストする方法
ストーリーズだけでなく、フィード投稿やリールを自分のストーリーズにリポストすることも可能です。手順は以下のとおりです。
1.ホーム画面のフィード(投稿が表示される場所)や各アカウントのプロフィール内の投稿一覧で、リポストしたい投稿を開く
2.投稿の下部にある紙飛行機のアイコンをタップする

3.「ストーリーズに追加」をタップする

4.必要に応じてテキスト・スタンプ・キャプションを追加するなど編集を行う
5.右下の「→」(iPhoneの場合)/「>」(Androidスマホの場合)のボタンをタップする(「→」/「>」のボタンの代わりに「ストーリーズ」/「親しい友達」のボタンから投稿も可能)

6.公開範囲を「ストーリーズ」「親しい友達」から選んで「シェア」をタップする
ストーリーズをリポストするメリット

ストーリーズをリポストするメリットを以下で見ていきましょう。
自分の投稿をリポストする場合、少ない手間で情報発信できる
ストーリーズのリポストを活用すれば、写真や動画などのコンテンツを一から作成しなくても情報を発信できます。
自分の投稿をリポストするなどして、投稿を準備する時間や手間を抑えながら発信の機会を増やせるため、アカウントの内容を充実させやすくなります。
ほかのアカウントを応援・紹介できる
ストーリーズのリポストは、ほかのアカウントの発信や、店舗の情報・商品情報などを広めるきっかけにもなります。気に入った投稿を自分のフォロワーに紹介でき、リポストを通じて投稿者を応援する気持ちを示せます。
コミュニケーションにつながる
ストーリーズをリポストすると、投稿者に自分の反応が伝わり、交流が生まれることがあります。たとえば、自分がメンションされたストーリーズをリポストすれば、相手の投稿への反応を示せるため、交流を深めるきっかけにもなるでしょう。
ストーリーズをリポストするときの注意点
ストーリーズをリポストするときの注意点も以下で確認していきましょう。
必要に応じて許可を取る
ストーリーズをリポストする際は、投稿者が投稿を広く拡散されることを望んでいない可能性もあるため、必要に応じて事前に許可を取りましょう。
特に、非公開アカウントのストーリーズをDM(ダイレクトメッセージ)からリポストする場合は、投稿の公開範囲を限定している相手の意向に配慮し、事前にひと言確認しておくと安心です。
著作権侵害の投稿をリポストしない
芸能人やアニメなどのファンアカウントの投稿の中には、画像や動画が権利者に無断で掲載され、著作権を侵害しているものもあります。権利関係に不安がある投稿はリポストを控えるようにしましょう。
相手の設定によってはリポストできないことがある
相手がストーリーズの共有を制限していると、そのストーリーズはリポストできません。
自分のストーリーズをほかの人がリポストできる範囲は、各ユーザーが設定できます。設定手順は以下のとおりです(公開アカウントのみ下記設定が可能です)。
1.画面下部のプロフィールタブをタップして開く
2.画面右上のメニューアイコン(≡アイコン)をタップする
3.「共有と再利用」をタップする
4.「ストーリーズからストーリーズへ」の項目で「すべての人」/「フォローバックしているフォロワー」/「オフ」のいずれかをタップして設定する
たとえば、上記設定を「オフ」に設定している場合、その人のストーリーズの画面からの操作では「ストーリーズに追加」が表示されず、リポストはできません。
また、非公開アカウントの場合は、そのフォロワーであってもプロフィールアイコンからストーリーズを表示し、紙飛行機アイコンをタップしても「ストーリーズに追加」は表示されません。
非公開アカウントのストーリーズは、メンションされたうえで相手がシェアの制限を設定していない場合のみ通知などからリポストできます。
ストーリーズのリポストの応用的な使い方
ストーリーズのリポストの応用的な使い方として、複数のストーリーズを表示させたり、ハイライトでリポストを24時間以上表示させたりすることも可能です。それぞれの方法を以下で見ていきましょう。
複数のストーリーズを表示する
ストーリーズは、複数の投稿を連続して表示することも可能です。
リポストの場合も同様に、複数のストーリーズをリポストすれば、閲覧者には投稿した順に連続して表示されます。複数のストーリーズをリポストする手順は以下のとおりです。
1.リポストしたいストーリーズの紙飛行機アイコンから「ストーリーズに追加」をタップし、1つ目のストーリーズをリポストする
2.同じ操作を繰り返し、2つ目以降のストーリーズをリポストする
また、同じ人が複数投稿しているストーリーズのうち、ひとつを選んでリポストする場合、リポストしたいストーリーズが表示されている間に紙飛行機アイコンをタップして操作することで、その投稿をリポストできます。
ハイライトでリポストを24時間以上表示する
ストーリーズをプロフィール上に残せる「ハイライト」という機能があります。
ストーリーズはリポストも含め通常24時間で消えますが、リポストしたストーリーズをハイライトに追加すれば、24時間以上表示させることが可能です。
リポストしたストーリーズをハイライトに追加する手順は、iPhoneの場合、以下のとおりです。
1.自分がリポストしたストーリーズを表示する
2.画面下部の「その他」>「ハイライト」をタップする
3.「+ 新規」をタップしてハイライトのタイトルを設定し、「追加」をタップする
リポストしたストーリーズをハイライトに追加する手順は、Androidスマホの場合、以下のとおりです。
1.自分がリポストしたストーリーズを表示する
2.画面下部の「ハイライト」をタップする
3.ハイライトのタイトルを設定し、「追加」をタップする
インスタ(Instagram)のリポストについてよくある質問
インスタのリポストについてよくある質問をまとめています。
フィード投稿/リールをリポストする方法は?
フィード投稿やリールは、再投稿アイコンから以下の手順でリポストできます。
1.ホーム画面のフィード(通常の投稿)や各アカウントのプロフィール内の投稿一覧で、リポストしたい投稿を開く
2.投稿の下部にある再投稿のアイコンをタップする

3.再投稿のチェックが入ったアイコンになり、再投稿が完了する
リポストした投稿は、フォロワーのフィードにおすすめとして表示されることがあるほか、自分のプロフィールの専用タブにも表示されます。元の投稿者は、ホーム画面右上のハートアイコンから通知を確認できます。
非公開アカウントのストーリーズもリポストできる?
非公開アカウントのストーリーズは、フォローを許可されていて自分がメンションされている場合に限り、自分のストーリーズへ追加できます。
ただし、非公開アカウントが以下の手順で「メンションされたストーリーズ」のシェアを制限している場合、メンションされていてもリポストはできません。
1.プロフィールタブのメニュー(≡)をタップする
2.「他の人があなたとやり取りできる方法」の「シェア」をタップする
3.「メンションされたストーリーズ」をオフにする
ストーリーズをリポストできない原因は?
ストーリーズをリポストできないときは、以下のような原因が考えられます。
・投稿者がストーリーズの共有を制限している
・投稿者のアカウントが非公開で、自分がメンションされていない
・一時的な不具合が発生している
リポストできないときは、上記の原因に該当していないか確認してみましょう。「Instagram」アプリの一時的な不具合は、アプリのアップデートや再起動で改善できる可能性があります。
インスタ(Instagram)のストーリーズのリポストを上手く活用しよう
インスタのストーリーズは、投稿の紙飛行機アイコンや、メンションされたときの通知などからリポストできます。リポストを活用すれば、少ない手間で発信の機会を増やしたり、ほかのアカウントの投稿を広めたりできるでしょう。
また、インスタやSNSをもっと活用するなら、データ容量に余裕のある料金プランへの見直しもおすすめです。見直しの際には、携帯電話会社の乗り換えも含めて検討すると、自分にあった料金プランが見つかる可能性があります。
楽天モバイルの料金プランでは、データ利用量に合わせて料金が自動的に変わるため、たくさん使う人にもあまり使わない人にもおすすめの料金プランです。
家族割引適用※1で、3GBまでは880円/月(税込968円)、20GB超過後はどれだけ使っても2,880円/月(税込3,168円)とデータ使い放題※2なので、データ容量を心配せず快適な通信をご体験いただけます。
また、楽天モバイルのRakuten Linkアプリでは、国内通話、楽メールが無料でご利用いただけます。
※通話料等別
※1割引・プログラム適用条件あり。詳細はこちらをご確認ください。
※2 混雑時など公平なサービス提供の為に速度制御する場合あり
ぜひ楽天モバイルをご検討ください。
楽天モバイルは使わなければ勝手に安くなる
※1 楽天モバイル「楽天モバイル通信簿2025Ver/データ収集期間2024年12月16日~12月23日」
※ 掲載内容はプラン名・サービス内容の変更によって、一部内容を修正する可能性がございます。
- この記事の情報は掲載開始日時点のものとなります。
- 掲載内容は予告なく変更されることがありますのでご了承ください。

iPhoneにオレンジの点が表示されるのはなぜ?消えない原因と対処法も紹介

IPoEとは?PPPoEとの違いやIPv6・IPv4との関係をわかりやすく解説!



