LINEの「退出しました」「退会しました」「メンバーがいません」とは?対応も解説

LINEの「退出しました」「退会しました」「メンバーがいません」とは?対応も解説
このエントリーをはてなブックマークに追加
2026.10.13

LINEで「○○が退出しました」の表示を見て、どのような意味なのか気になっている人もいるかもしれません。

「○○が退出しました」は相手がアカウントを削除したとき、「○○がグループを退会しました」は相手がグループから抜けたときに表示されます。
今回はLINEの「○○が退出しました」などの表示の意味や対応方法を紹介します。
※記事中の項目名や操作手順はアプリバージョンやスマホのOSによって異なる可能性があります。詳しくはLINEの公式Webサイトをご確認ください。

目次

LINEの「退出しました」「退会しました」「メンバーがいません」とは

LINEでは、トークからメンバーがいなくなったときなどに「○○が退出しました」「○○がグループを退会しました」「メンバーがいません」などが表示されることがあります。

以下で、それぞれの表示の意味を紹介します。

「退出しました」はLINEアカウント削除で表示される

トーク画面に「○○が退出しました」と表示されるのは、相手がLINEアカウントを削除したときです。

グループトークに限らず、1対1のトークでも、相手がアカウントを削除すると「退出しました」と表示されます。そのアカウントが参加していたすべてのトークから退出した状態になります。

相手のアカウントがすでに削除されている場合、LINE上でメッセージを送信しても、相手には届きません。

「退会しました」は自分でグループから抜けると表示される

トーク画面に「○○がグループを退会しました」と表示されるのは、相手が自分の意思でグループを退会したときです。LINEのグループは、各メンバーがいつでも自由に退会できます。

アカウント削除で表示される「○○が退出しました」とは異なり、相手がLINE自体をやめたわけではありません。あくまでグループから抜けたことを示していて、招待を受ければグループへの再参加も可能です。

一方、ほかのメンバーによってグループから削除された場合は、本人のトーク画面に、次に紹介する「メンバーがいません」が表示されます。

「メンバーがいません」とは

LINEではトーク画面の上部に「メンバーがいません」と表示されることがあります。

「メンバーがいません」は、以下のようなときに表示されます。

・グループトークで、ほかのメンバーに退会させられた場合
・1対1のトークで、相手がLINEアカウントを削除した場合
・友だち・グループ情報が正しく同期されていない場合

LINEでの退会/退出の方法は?

ここまでは、相手が退会・退出したときに表示される内容を紹介しました。ここからは、自分がグループやLINEから抜けたい場合の方法と注意点を見ていきましょう。

・グループから退会する方法
・グループからメンバーを退会させる方法
・1対1のトークから退会する方法はない
・LINEアカウントを削除して退出する方法

グループから退会する方法

グループトークから退会する手順は、次のとおりです。

1.退会したいグループのトーク画面を開く
2.画面右上のメニューアイコンをタップする

3.「退会」をタップする

4.確認画面で「退会」をタップする

グループを退会すると、相手のトーク上に「○○がグループを退会しました」と表示されます。この表示は残っているメンバー全員が確認できるため、誰にも知られずにこっそり退会することはできません。

退会を知られたくない場合は、グループではなくオープンチャットを利用するのも方法のひとつです。

グループからメンバーを退会させる方法

グループからほかのメンバーを退会させる手順は、以下のとおりです。

1.グループのトーク画面を開く
2.画面右上のメニューアイコンをタップする

3.「メンバー」をタップする

4.画面右上の「編集」をタップする

5.退会させるメンバーの「-」ボタン(Android™版では「削除」)をタップする

6.右側に表示される「削除」をタップする

7.ポップアップで「削除」をタップする

LINEのグループには管理者のような仕組みはなく、グループのメンバーであれば誰でも、上記の手順でほかのメンバーを退会させることが可能です。

1対1のトークから退会する方法はない

グループトークとは異なり、1対1のトークから退会はできません。

特定の相手とのやり取りを控えたい場合は、ブロックを検討しましょう。相手をブロックすると、メッセージや通話が届かなくなります。

LINEで友だちをブロックする場合は、以下の手順で操作します。

1.「LINE」アプリの「ホーム」タブを開く
2.「友だち」をタップする
3.ブロックしたい相手の名前を長押しする
4.表示されたメニューから「ブロック」をタップする
5.ポップアップが表示されるので「ブロック」をタップする

LINEアカウントを削除して退出する方法

LINEアカウントを削除すると、参加しているすべてのトークルームから退出した状態になります。LINEアカウントを削除する手順は、以下のとおりです。

1.「LINE」アプリで「ホーム」タブを開く
2.「設定(歯車のアイコン)」をタップする

3.「アカウント」>「アカウント削除」をタップする

4.ポップアップが表示されるので「次へ」をタップする

5.注意事項などを確認し、チェックを入れてから「アカウントを削除」をタップする

6.「削除しますか?」のポップアップが表示されるので「削除」をタップする

LINEアカウントを削除すると、友だちやグループ、トーク履歴、購入したスタンプなど、LINE上のすべてのデータが削除されます。削除したアカウントの復元・引き継ぎはできません。

特定のグループから抜けたいだけの場合は、アカウントの削除ではなくグループからの退会を検討しましょう。また、特定の相手とのやり取りを控えたい場合は、ブロックする方法があります。

LINEで「退出しました」「退会しました」「メンバーがいません」と表示されたらどうする?

ここからは再び、自分の画面に表示された場合の話です。LINEで「退出しました」「退会しました」「メンバーがいません」と表示されたときの連絡方法や対処法を、それぞれ見ていきましょう。

LINEで「退出しました」と表示されたときの対応方法

「退出しました」と表示されている相手は、すでにLINEアカウントを削除しているため、LINE上で連絡は取れません。相手と連絡を取りたい場合は、SMS・電話・メール・そのほかのSNSなど、LINE以外の手段で連絡を取りましょう。

LINEで「退会しました」と表示されたときの対応方法

「退会しました」と表示されている相手は、すでにそのグループから抜けているため、そのグループトーク上で連絡は取れません。

ただし、相手のLINEアカウント自体は残っています。友だちになっている場合は1対1のトークで連絡を取り、友だちではない場合はLINE以外の手段を検討しましょう。

なお、退会したのが自分だった場合は、誤操作などで意図せず抜けてしまっても、グループに残っているメンバーに招待してもらうことで再参加できます。ただし、再参加しても、退会前のトーク履歴は確認できません。

LINEで「メンバーがいません」と表示されたときの対応方法

同期や表示の不具合などであれば、以下の対処法で解決できる可能性があります。

・LINEアプリ内で情報の同期を行う
・着せかえを「基本」に変更する
・トークルームを削除した後、グループメンバーにメッセージを送信してもらう
・グループを一度退会した後、ほかのメンバーに再び招待してもらう(グループ情報が正しく同期されていない場合など)

まずは、情報の同期を試してみましょう。スマホで「友だち・グループの情報を同期」にアクセスして「友だち・グループ」>「同期」をタップすると同期が実行できます。

解決しない場合は、スマホの空き容量を2GB以上確保して、再度同期を試してみてください。

着せかえを「基本」に変更する場合は、LINEアプリのホームタブから「設定(歯車のアイコン)」>「着せかえ」>「マイ着せかえ」の順にタップし、「基本」を選択します。

それでも解決しない場合は、トークルームを削除した後、グループメンバーにメッセージを送信してもらう方法を試します。また、グループを一度退会し、ほかのメンバーに再び招待してもらう方法もあります。

トークルームを削除したりグループを退会したりすると、それまでのトーク履歴を確認できなくなるため、必要な内容は事前に保存しておきましょう。

また、前述のとおり、1対1のトークで「メンバーがいません」と表示される場合は、相手がLINEアカウントを削除している可能性もあります。この場合、LINEで相手に連絡はできないので、LINE以外の手段で連絡を取りましょう。

そのほか、グループトークで「メンバーがいません」と表示される場合は、自分がグループから退会させられている可能性があります。その場合、グループのメンバーから招待を受けない限り、再びグループに参加はできません。

LINEの退会/退出についてよくある質問

LINEの退会/退出についてよくある質問をまとめています。

「退出しました」や「退会しました」は、相手にブロックされた表示?

「○○が退出しました」「○○がグループを退会しました」は、相手にブロックされたことを示す表示ではありません。

「○○が退出しました」は相手がアカウントを削除したとき、「○○がグループを退会しました」は相手がグループから退会したときにそれぞれ表示されます。

LINEでは、相手にブロックされてもトーク画面に「ブロックされました」などの表示はありません。

グループを退会すると、過去の投稿やアルバム、ノートはどうなる?

グループを退会すると、そのグループの過去の投稿やアルバム、ノートは閲覧できなくなります。

ただし、退会しても、自分が投稿した内容や作成したアルバム・ノートが消えることはなく、グループに残っているメンバーには引き続き表示されます。見られたくない投稿やアルバム・ノートがある場合は、グループを退会する前に削除しておきましょう。

トーク画面に「unknown」と表示されるのはなぜ?

トーク画面に「unknown」と表示される場合、スマホとLINEのサーバー間で情報の同期がうまくできていない可能性があります。

まずは、情報の同期を試してみましょう。スマホで「友だち・グループの情報を同期」にアクセスして「友だち・グループ」>「同期」をタップすると同期が実行できます(パソコンではなく、スマホの場合に上記手順が実行できます)。
解決しない場合は、空き容量を2GB以上確保して、再度同期を試してみましょう。

同期で解決できない場合は、以下の対処法を試してみてください。

・着せかえを「基本」に変更する
・トークルームを削除した後、グループメンバーにメッセージを送信してもらう
・グループを一度退会した後、ほかのメンバーに招待してもらい再びグループに参加する

着せかえは、LINEアプリのホームタブから「設定(歯車のアイコン)」>「着せかえ」>「マイ着せかえ」の順にタップすると、変更できます。

LINEの「退出しました」「退会しました」などを理解して適切に対応しよう

LINEで「○○が退出しました」と表示されるのは、相手がLINEアカウントを削除したときです。一方、「○○がグループを退会しました」と表示されるのは、相手が自分の意思でグループから抜けたときです。

アカウントが削除されている場合はLINE上で連絡が取れないため、連絡が必要なときは、電話やメールなどLINE以外の手段を検討しましょう。

なお、LINEやSNSを思う存分利用するなら、データ容量に余裕のある料金プランへの見直しもおすすめです。見直しの際は、携帯電話会社の乗り換えも含めて検討すると、自分にあった料金プランが見つかることがあります。

楽天モバイルの料金プランでは、データ利用量に合わせて料金が自動的に変わるため、たくさん使う人にもあまり使わない人にもおすすめの料金プランです。

家族割引適用※1で、3GBまでは880円/月(税込968円)、20GB超過後はどれだけ使っても2,880円/月(税込3,168円)とデータ使い放題※2なので、データ容量を心配せず快適な通信をご体験いただけます。
また、楽天モバイルのRakuten Linkアプリでは、国内通話、楽メールが無料でご利用いただけます。

※通話料等別
※1割引・プログラム適用条件あり。詳細はこちらをご確認ください。
※2 混雑時など公平なサービス提供の為に速度制御する場合あり

ぜひ楽天モバイルをご検討ください。 

楽天モバイルは使わなければ勝手に安くなる

知らなきゃ損!91.4%の人がおトクになったと回答※1 Rakuten 最強プラン

※1 楽天モバイル「楽天モバイル通信簿2025Ver/データ収集期間2024年12月16日~12月23日」
※ 掲載内容はプラン名・サービス内容の変更によって、一部内容を修正する可能性がございます。

  • この記事の情報は掲載開始日時点のものとなります。
  • 掲載内容は予告なく変更されることがありますのでご了承ください。
CATEGORY : 基礎知識